Мелодия

Автор: olga от 11-11-2016, 18:52, посмотрело: 399

0
Мелодия


Мелодия — распев, певучее последовательность звуков, одноголосно выраженная музыкальная мысль.
Мелодическое движение имеет свой рисунок:
1. – восходящее, волнообразное или скачками;
2. – нисходящее, волнообразное или скачками;
3. – чередующихся восходящего и нисходящего направлений;
4. – горизонтальное движение на повторяющемся звуке.
Мелодия – основной, главный голос, воспроизводиться голосом певца или музыкальным инструментом.
В первом случае диапазон мелодии зависит от голоса поющего. Бас, баритон, тенор, альтино – у мужских голосов, сопрано, меццо – сопрано, колоратурное сопрано - женских. При написании песен важно знать для какого голоса вы пишите. У любого из перечисленных голосов и всех существующих музыкальных инструментов есть звуки, которые берутся легко, без усилий, а есть те, которые исполнителем берутся на пределе возможностей, и поэтому звучат они сверхмощно и эмоционально. Наукой доказано, что звуки и мелодия могут быть, как созидательными, так и разрушительными.
Диапазон голоса – это расстояние, которое можно взять от самой низкой ноты до самой высокой. У музыкальных инструментов тоже есть диапазон, в котором звучание и исполнение наиболее привычно и удобно. Сочиняя мелодии для музыкального инструмента вы должны не только знать диапазон инструмента, но также характерные приемы звукоизвлечения (туше).
Как передать замысел сочиняющего посредством мелодии?
Характер, образ, зерно мелодии ее неповторимый рисунок могут соответствовать тем словам, на которые вы сочиняете, хотя случаются и исключения – по принципу контраста. Бывают редкие, счастливые моменты в работе композитора, когда слова и мелодия приходят одновременно. Так был написан шедевр Yesterday - сэра Поля Макартни. Он вспоминает, песня приснилась ему во сне, а утром, проснувшись, он ее записал. Когда вначале приходит мелодия, и вы напеваете так называемую «рыбу»,что-то вроде «напади джик – джук напади», или «лапа – диба, лобода – да» – написать текст сложнее.
Желательно, чтобы мелодия и слова являлись одновременно в виде мотивов и фраз.
Музыка имеет свою магическую силу и для нее нет ничего невозможного!
Нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+ввод Распечатать

Категория: Интересные истории



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив