» » Один день под музыку Вивальди в органном доме — костеле св. Николая

 


Один день под музыку Вивальди в органном доме — костеле св. Николая

Автор: olga от 22-11-2016, 18:55, посмотрело: 384

0
Один день под музыку Вивальди в органном доме — костеле св. Николая


Венеция — она ассоциируется с гондолами, старинными замками И...
Вивальди…..Антонио….его музыка завораживает, обволакивает. Она — то легкий ветерок, то грозовая туча. Что мы знаем о нем? Композитор XVIII ст., создатель 40 опер, огромного количества камерных концертов (более 500), больше 100 сонат для струнных, духовых инструментов, произведения для церкви. Его «Времена года». И те не верно переведены… «Le quattro stagione» - «Четыре времени года» — 12 скрипичных концертов, посвященных каждому из месяцев в календаре. …
А ведь его творчество вдохновляло и изучалось самим Бахом. Он был создателем сольного инструментального концерта grosso (из трех частей, где выделена партия солиста), скрипичным виртуозом, который мог создать за несколько дней трехчастную оперу и вариации на тему. Учитель, композитор, музыкант, рыжий священник — так называли его за непривычный для венецианцев цвет волос — был признан и широко известен при жизни. А умер и похоронен на кладбище для бедных.
Рада приветствовать вас в музыкальном салоне моего дома. Хочу рассказать вам об одном дне, вернее, вечере автора «Моего Дома», т.е. меня под музыку Вивальди. Не знаю как вы, а для меня музыка — жизнь. Помните как говорил Быков «В бой идут одни старики»….
Все проходяще, а музыка — вечна.
Иногда жизнь достает по полной программе, и для разрядки и заземления (так говорит один мой знакомый), я отрываюсь в концерт — холлы или оперный нашего славного Киева.
Так вот вчера посетила органный дом, который расположен в костеле св. Николая. Давали , как вы уже поняли, Вивальди. Он великолепно слушается в костеле св. Николая с его неповторимым органом, изготовленным в Чехии. Где все помогает услышать легкость манер и нравов, красоту венецианских куртизанок и богатство двора вельмож.
Имея билет в 8 ряду, я сидела в последних рядах ( ну, не могу я вовремя приехать….понастроили новых развязок к Евро, я промахнулась…..простояла в пробке на Почтовой — естественное явление в этот час, ….пока купила билет….минут 15 концерта упустила, блин). Но вы знаете, ничуть не жалею (не того, что пропустила концерт, а того, что сидела в последних рядах). Когда сидишь впереди, ты волей — неволей СМОТРИШЬ на музыкантов, видишь их эмоции и переживания, отображаемые мимикой, жестами, взлет смычка, усилия органиста, вкладываемые в нажатие педалей — это отвлекает от СЛУШАНИЯ музыки, от личного восприятия и образов, вызываемых ею. А хочется быть собой, слушать и слышать себя, зарядить батарейки.
У меня получилось.
Желаю вам быть наполненными жизненной энергией, так необходимой нам для движения ВПЕРЕД! Удачи!
Вот такие дни у меня, порой, случаются. Не всегда под Вивальди, и не всегда в органном, но всегда для удовольствия и ублажения души.
Нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+ввод Распечатать

Категория: Интересные истории



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив